宜昌人在北美

美国病人也爱送“红包”

韩庆红(美国佛罗里达州)
在美国,我利用针灸技术为很多美国人治过病,这些病人,非常喜欢中国的针灸医术,也很感激我帮助他们治好了身上的顽疾。因此,很多病人在圣诞节的时候,都会来到我的诊所看望我,并且都不会空手而来,总会带点小礼物以表达感谢和爱意,这让我非常感动。其实,美国人也很重情谊的。

伊丽莎白是一个中风后遗症病人,已经有很多年了。她左边瘫痪,左手左脚不灵便。她是一位律师,也是一位虔诚的基督徒,意志坚强,总是想尽一切办法努力,使自己的身体康复,以便用她的法律知识义务帮助养老院病人争取权益。我们认识后,她常到我的诊所接受针灸治疗,通过长期的治疗,她的身体明显好转。去年圣诞节那天,她第一个来到我的诊所,为我送来了她亲手缝制的茶几罩子,而且诊所的人,个个都有一份。看到这份礼物,我十分激动,对于一个半身瘫痪的病人来说,真不知道她是通过怎样的努力才把这些布罩做好的。

乔伊斯是我多年的老病人了,她每年都会送给我礼物,礼物就是她亲自烤的南瓜蛋糕和香脆小饼干,这些,都是我们一家人十分喜欢的食物。乔伊斯左眼完全失明,右眼也有严重的出血性黄斑退行性病变。几次出血,她的右眼视力也极度降低,但她拒绝当地眼科医生对她使用注射药品,而是选择中医针灸治疗。我的针灸治疗,每次都帮她化险为夷,这让她的眼科医生非常惊奇,常问她:中国的针灸怎么会这么神奇?

佛罗里达是我孩子们的“美国外婆”。她是我在美国的第一个病人。当我还在美国的中医学校教学时,她的家曾是我的临时诊所。她接受了我的针灸治疗后,觉得效果非常好,于是,把她的父母兄弟姐妹侄女都介绍给我,她的家庭成员,都接受过我的针灸治疗。去年的圣诞节,她送给我的礼物是两张生日卡。礼物很简单,但情谊很重。十几年来,她每年都按时给我们全家每人送一张生日卡,圣诞节时送圣诞卡,每年的卡都不同,从未忘记过。想一想,在异国他乡,有一个美国人,十几年坚持为一个无亲无故的家庭成员送生日卡片,能不让人感动吗?

还有一位病人,是迪斯尼公司管房地产的资深律师。她送给我两个孩子的礼物是迪斯尼的纪念品:一块是写有我儿子佳熙名字的手表,一个是写有我女儿晗娜名字的迪士尼手链。生活中,她是一位非常和善的人。她患有坐骨神经痛、食物过敏、经前综合征等。一旦感觉不好或不舒服,她就会到我的诊所进行针灸治疗。没有犯病时,每月会定期到诊所调养一次。经过治疗,她的颈背疼痛、坐骨神经痛、食物过敏、经前综合征等症状,都有明显好转。她对坚果过敏,每次吃了坚果后都会进急诊室。通过我的治疗后,好了很多。有一次,她误吃了含有坚果的面包后,十分紧张,生怕反应严重。还好,这次反应很轻,不用上急诊室。她说,要是在过去,她肯定要上急诊室的。她开心地说,是我帮她省了许多急诊费,所以,硬是要请我们全家人到迪斯尼豪华酒店里住一晚,以表达她的感激之情。

在宜昌的时候,常感觉到宜昌人重情谊,对有恩于自己的人,要送礼表示感激之情。其实美国人也同样很重友情。虽然他们送的礼物大多是自己种的蔬菜瓜果、家常食品,但礼轻情义重,看到病人真诚的样子,对中国传统针灸文化的重视,我的心里总是充满一种自豪感。

(发表于2016年6月14日《三峡日报》)

%e7%be%8e%e5%9b%bd%e7%97%85%e4%ba%ba%e4%b9%9f%e7%88%b1%e9%80%81%e7%ba%a2%e5%8c%852016-06-14

标准

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s