宜昌记忆

《宜昌记忆》发刊词

作者: 李瑜

一位学哲学的朋友曾经告诉我,对一个人来说,最悲哀的事情不是失去财富,甚至不是失去生命,而是失去记忆。

2015年的夏天,我携家人回宜昌探亲访友。在此之前,我有十年没有回国了。家乡的变化实在太大,高速的经济发展促进了翻天覆地的城市建设。我记忆中的家乡几乎荡然无存,当时心里的感受非常复杂,既为现代化的发展高兴,又为失去的记忆感伤。当我漫步在滨江公园,看着对岸的磨基山, 看着远处的天然塔,看着滚滚东去的长江水,心情又变得释然。

富兰克林-罗斯福曾经说过,“没有任何人可以丢弃记忆”。记忆是人的本能,随生而来, 随死而去。

宜昌是一座拥有两千多年历史的古城,然而由于各种原因,承载着宜昌人记忆的古迹所剩无几,年轻的宜昌人对自己家乡的过去知道的越来越少,”宜昌记忆“在逐渐消失。这会是一个非常悲哀的事情。

可喜的是,宜昌有许多文史研究爱好者在默默地收集整理”老宜昌“的故事,他们中有年过七旬的老文史工作者,也有年轻一代,有专家,也有草根。很高兴,能在“三峡广电”这样一个平台,弘扬宜昌文化, 传承宜昌记忆,把文史研究这个”传统节目”和新媒体有机地结合起来,让更多的人通过网络了解到老宜昌的百年故事。

 

Source:http://news.3xgd.com/html/201603/15/182297.html

标准

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s