故乡的云

三峡大坝升船机工程通过验收

三峡宜昌网讯(记者 王英)2016年5月18日,记者从三峡集团获悉,世界最大的升船机——三峡升船机工程通过国务院长江三峡工程整体竣工验收委员会枢纽工程验收组验收,初定今年6月投入运营。

三峡升船机承船厢可载3000吨级船舶,最大爬升吨位达1.55万吨,最大爬升高度113米。提升重量和高度,均为世界之最。作为三峡工程的永久通航设施之一,三峡升船机是客货轮和特种船舶的快速过坝通道。该升船机运营后,游船一般40分钟就可通行一次,比永久船闸通行一次用时缩短了2小时50分钟。

与三峡船闸过船不同,船舶在三峡升船机承船厢里,像坐电梯一样,被悬在空中,由机械驱动承船厢升降,以克服大坝上、下游的集中水位落差。

据了解,现有三峡双向船闸年设计通过能力1亿吨,由于运量有限,船舶众多,无法满足过闸要求,普通船舶平均待闸停留时间40小时、危险品船舶待闸逾50小时,下行船舶最长待闸时间达340小时。据设计,三峡升船机可承载3000吨级的大型客轮、游船和部分运送鲜活物资货船,运营后,年可为三峡大坝增加600万吨的过坝能力,长江黄金水道的通航效益及社会效益进一步发挥。

标准

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s